За последние месяцы ситуацию вокруг криптовалютной биржи WEX нельзя назвать стабильной. Изначально платформа задумывалась, как децентрализованное решение для геймеров. Сотни миллионов онлайн-игроков торгуют скинами оружия (камуфляжами) за реальную валюту. На самом деле, индустрия торговли игровыми скинами стоит около 50 миллиардов долларов. В последние годы появились десятки сайтов, специализирующихся на обмене цифровыми активами, в частности, скинами оружия. Однако эти централизованные онлайн-биржи взимают высокую плату, не говоря уже об их уязвимости к кибератакам.

Разработанная, чтобы помочь как рынкам, так и клиентам в сфере обмена цифровыми активами в игре, WEX должна была завоевать завоевывает огромную индустрию. Команда разработчиков, работающая над платформой обмена, это те же люди, которые разрабатывали OPSkins, крупнейшую платформу цифрового обмена в мире.

Заморозка счетов по подозрению в связи с биржей

Заказать баннер

Первые сигналы о том, что ситуация вокруг платформы накаляется, появились в конце октября. Тогда одна из крупнейших биткоин-бирж в мире, Binance, заморозила все аккаунты и счета, связанные с WEX. Оказалось, что большинство пользователей, зарегистрированных на WEX, несколько месяцев не могли вывести свои средства. В службе техподдержки площадки

Впервые еще в июле этого года клиенты начали испытывать трудности с выводом средств с сингапурской биржи WEX. Официальный ответ руководства биржи звучал так: «задержки связаны с обслуживанием и миграцией баз данных». Однако к концу октября работоспособность биржи так и не была налажена.

К этому моменту пользователи начали говорить о возможном мошенничестве на WEX, и многие сообщили о своих проблемах в полицию. Существует также угроза коллективного иска, хотя и не ясно, к чему это приведет. Естественно, представители Binance не могли остаться в стороне, что и привело к блокировке счетов.

Соответственно, вопрос о легитимности WEX. Криптовалютная биржа появилась сразу после банкротства BTC-e, которая закрылась из-за подозрения в отмывании денег? WEX отрицает это, но скептики указывают на сходство в дизайне, функциональности и торговых вариантах платформы. Также появляется резонный вопрос – почему WEX получили почти всех предыдущих клиентов BTC-e. WEX утверждает, что базируется в Сингапуре, но использует домен Новой Зеландии.

Согласно твиту от генерального директора Binance, «Идентифицированные аккаунты заморожены». Генеральный директор Binance обратился к инвесторам с просьбой обращаться в правоохранительные органы.

Пользователи надеются, что Binance каким-то образом вернет им их деньги, которые они не смогли снять со своих счетов с июля. Однако все, что они получат, вероятно, произойдет только после активных действий полиции и интенсивных юридических вмешательств.

Приостановка работы основных доменов wex.nz

Официальный владелец и генеральный директор Дмитрий Васильев приблизительно в это же время заявил, что потерял контроль над биржей из-за действий неустановленных лиц. Ходили слухи, что эти люди намерены перенести штаб-квартиру WEX в Крым и инкорпорировать ее в состав Украины.

В июле цены на WEX для USDT (Tether) и ZCash были в два раза выше, чем на других биржах. Это, возможно, было спроектировано, поскольку это были единственные две монеты, которые могли быть выведены с обменника. Таким образом, клиенты конвертировали все, что у них было на бирже, в эти монеты (по премиальной цене), зная, что они потеряют минимум 50%, если будут мигрировать на любую другую платформу.

Аналогично, цена BTC была значительно выше среднего индекса цен на других площадках. Однажды в июле, хотя цена Биткоина на других рынках составляла около 6000 долларов, на WEX она составляла почти 9000 долларов. ETH торговался на уровне 309 долларов по сравнению с 204 долларами в других местах. 2 ноября эти различия сохраняются: BTC стоит 8 618 долл. США, а ETH – 323 доллара США, тогда как в других странах этот показатель составлял примерно 6 350 долл. США, а в других – 198 долл. США.

В официальном Twitter-аккаунте криптовалютной платформы представители WEX попросили пользователей использовать зеркало сайта wex.link. Блокировка также распространяется на следующие домены: wexbet.nz, wexcash.nz, wexcoin.nz, wxcash.nz, wxcoin.nz.

Новые владельцы WEX обещают покрыть долги

И вот буквально на днях появилась новость, что криптовалютная платформа была продана. Новой владелицей актива стала 29-летняя дочь бывшего боевика «ДНР» Дмитрия «Морячка» Хавченко. Бизнес-леди амбициозно заверяет, что перезапустит биржи и вернет пропавшие средства пользователей площадки. Он заверяет, что будет привлекать не только представителей правоохранительных органов, но и сотрудников отделения киберполиции. Никакой конкретики Хавченко не сообщает, также не известны хотя бы приблизительные сроки начала выплат компенсаций.

Конечно, верится в такие обещания с трудом. Пока что обманутые инвесторы планируют готовить коллективные иски, а также массово планируют обращаться в правоохранительные органы. Ситуация вокруг WEX выглядит очень подозрительно, и вряд ли площадке в ближайшее время удастся вернуть доверие пользователей.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here