fbpx
Меню

Время – наш лучший друг? А что, если нас ждет 12-месячная траектория биткоина до $100 тыс.

Недавно я писала, что Уолл-Стрит, оставаясь в стороне, не обязательно плохо влияет на нашу отрасль. В то время как большинство традиционных инвесторов все еще наблюдают, основной импульс биткоина (BTC) нарастал в течение последних четырех месяцев. В настоящее время цена биткоина колеблется около $18 000, неуклонно приближаясь к своему историческому рекорду.

Когда мы говорим об оценке активов, первым шагом всегда является понимание фундаментальной экономики. Акции, облигации и недвижимость, например, как правило, получают ценность от генерирования денежных потоков. Поэтому оценка этих активов предполагает прогнозирование будущих денежных потоков. С другой стороны, товары в большей степени основаны на полезности, поэтому их цены привязаны к промышленному спросу и предложению.

Так что же такое биткоин?

Биткоин – это надежные деньги и первые независимые интернет-деньги в человеческом обществе.

Он дефицитен (с фиксированным запасом в 21 миллион), долговечен (цифровой), доступен (блокчейн работает 24/7), делим (1 биткоин равен 100 миллионам Сатоши), поддается проверке (ядро биткоина с открытым исходным кодом) и, самое главное, устойчив к цензуре (зашифрован).

С этими превосходными денежными качествами в одном активе биткоин является отличным хранилищем ценности. Как только он достигнет критической массы принятия в качестве хранилища ценности, Биткоин получит огромный потенциал. Со временем он сможет превратиться в глобальную резервную валюту, а также в универсальную учетную единицу.

История денег показывает нам, что естественные формы денег, как правило, проходят три стадии эволюции:

Между 2009 и 2018 годами Биткоин находился в своей первой “собирательной” фазе. Было трудно оценить спрос, учитывая непостоянный характер спекулятивной торговли, масштабы которой перевешивали держателей (в основном пионеров), которые верили в биткоин как в “будущие надежные деньги». Биткоин-сеть также пережила одно из своих самых серьезных разделений сообщества, которое привело к созданию Bitcoin Cash (BCH) в 2017 году.

Сейчас мы находимся в самом начале фазы “инвестиций”. Этот год принес нам глобальную пандемию, продолжающуюся неопределенность, непримиримое печатание денег и, напротив, успешное третье сокращение биткоина вдвое (как и ожидалось). Впервые с момента своего создания биткоин прозвучал в основных СМИ как “цифровое золото”, чтобы хеджировать инфляционный риск. По мере того как все больше людей начинают воспринимать биткоин как долгосрочный механизм сохранения богатства, простая система оценки спроса и предложения становится намного проще.

Есть много факторов, которые могут добавить вверх к цене Биткоина в таких рамках. Учитывая, что мы все еще находимся на ранней стадии массового внедрения, я оставлю большинство из них консервативными и сосредоточусь только на весьма вероятном сценарии, когда 1% -2% богатства обычных семей распределяется на биткоин. Даже если посмотреть на самый последний отчет Fidelity, становится очевидно, что аналитики, наконец, стали воспринимает актив всерьез. Ведь Fidelity фактически рекомендует целевое распределение в размере 5%. Реально, это было просто невозможно лет 5 назад.

Поговорим о крупнейшей мировой экономике, ведь пока мы все еще зависим от нее. По данным Федеральной резервной системы США, к июню 2020 года благосостояние американских домохозяйств достигло 112 триллионов долларов. Таким образом, от 1% до 2% от этого будет составлять $1,1 трлн до $2,2 трлн потенциального спроса. Что касается предложения, то в настоящее время общий объем циркулирующих BTC составляет около 18,5 млн. Чтобы все было просто, давайте предположим, что максимальный запас в 21 миллион max выставлен на продажу. Спрос делится на максимальное предложение — мы получаем ценовой диапазон от $56 000 до $112 000. Учитывая текущие макроэкономические тенденции, не слишком безумно ожидать, что это произойдет в 2021 году.

Если мы применим эту математику к глобальному богатству в размере 400 триллионов долларов, согласно “отчету о глобальном богатстве 2020 года” Credit Suisse, глобальное распределение от 1% до 2% может подтолкнуть цену биткоина к 228 000-456 000 долларов. Произойдет ли это в течение 2021 года? Скорее всего, нет. Может ли это произойти в ближайшее десятилетие? Очень возможно.

Что может пойти не так?

Благоразумно играть роль адвоката дьявола и оценивать и риски падения тоже. Давайте рассмотрим основные риски, которые могут сорвать бычий бег биткоина.

Риск провала безопасности

Самый большой риск всегда исходит изнутри. Биткоин имеет неотъемлемую ценность только потому, что он обладает уникальными характеристиками “надежных денег” — дефицитных, прочных, доступных, делимых, проверяемых и устойчивых к цензуре. Если какое-либо из этих качеств будет скомпрометировано, основа для его инвестиционного дела будет подорвана. Такие протокольные риски были высоки в первые годы его существования. После двух крупных, противоречивых хардфорков и трех успешных делений пополам риски на уровне протокола, похоже, теперь сдерживаются.

Политический риск

Учитывая, что биткоин позиционируется как будущее денег, вполне возможно, что суверенные правительства запретят его из-за страха угрозы фиатным валютам. Подобные запреты уже имели место в ряде стран. Однако, учитывая отсутствие геополитической однородности и растущий импульс развития Биткоина, риск того, что криптовалюта будет запрещена к существованию, уменьшается с каждым днем.

Риск принятия

Это риск выбора времени. Вполне возможно, что для того, чтобы Биткоин стал мейнстримом, потребуется гораздо больше времени, чем ожидалось. Тем не менее, уникальное качество Биткоина со временем будет говорить само за себя.

Выводы

График цен биткоина между 2017 и 2018 годами очень сильно напоминал пузырь. Однако, если мы посмотрим на полную торговую историю биткоина, то увидим четкую восходящую тенденцию вместе с растущим числом адресов хранения активов, а также растущей вычислительной мощностью сети. Растущая средняя скорость хэширования сети биткоин представляет собой растущий уровень безопасности, который можно было бы видеть в сети, где хранится богатство людей.

Анализ по цепочке также показывает, что активные адреса все еще далеки от уровня января 2018 года. Но все может измениться, если цена биткоина начнет приближаться к своему историческому рекорду. Я нахожусь на бычьей стороне 12-месячной ценовой траектории биткоина, но при этом, действительно верю, что время будет нашим лучшим другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 2 МБ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля