fbpx
Меню

Сравниваем: Forex и Торговля Криптовалютами

Многие начинающие инвесторы не могут определиться для себя, какую платформу для торговли выбрать. Приверженцев сотки и у той, и у другой вселенной. Впрочем, как и мошенников. Хайпы, схемы Понци и просто любители подзаработать на чужой неграмотности – такие проблемы есть в обеих отраслях. Однако, есть и те, кто не просто создал себе дополнительный стабильный доход, но и буквально озолотился. Давайте разбираться, какая платформа подойдет именно вам.

Как выглядит рынок Форекс?

Валютный рынок имеет дело с международными государственными валютами, открыт 24 часа в сутки, пять дней в неделю и состоит из децентрализованной внебиржевой торговли.

Рынок Форекс является крупнейшим торговым рынком в мире, с ежедневным объемом торгов около $5 трлн. Рынок включает в себя финансовые учреждения, банки, предприятия и розничных инвесторов, которые обменивают национальные валюты либо для ведения бизнеса, либо для получения прибыли.

Этот рынок возник в результате создания золотого стандарта в 19 веке и последующего установления доллара США в качестве мировой резервной валюты в 20 веке. Однако только в 1970-х годах рост институциональных и розничных инвестиций начал создавать систему, которую мы видим сегодня. Наконец, появление интернет-трейдинга в 90-х годах сделало Форекс более доступным и автоматизированным, чем когда-либо, что позволило рынку расцвести до его нынешнего размера.

В отличие от акций, которые чаще всего торгуются на биржах, большая часть рынка Форекс является внебиржевым. Это означает, что трейдеры ведут переговоры без какой-либо управляющей власти над ними, которая гарантирует сделки. Условия согласовываются, и сделки совершаются между сторонами непосредственно или через брокера, который является посредником, облегчающим сделки от имени клиентов. Рынок работает 24 часа в сутки, с понедельника по пятницу, хотя есть четыре основных “сессии” каждый день, которые накладываются друг на друга в зависимости от рабочих часов различных регионов мира.

Форекс известен как рынок, который может быстро двигаться и быть довольно волатильным, что именно привлекает трейдеров в течение последних нескольких десятилетий. Часто эта нестабильность обусловлена политическими и экономическими новостями, поскольку сила национальной экономики, а также ее международные отношения оказывают сильное влияние на стоимость ее валюты по отношению к другим валютам. По этой причине трейдеры Форекс уделяют большое внимание не только графикам, но и таким вещам, как экономические календари, отчеты о валовом внутреннем продукте и новости о любых конфликтах, разворачивающихся на мировой арене.

Как выглядит рынок криптовалют?

Рынок криптовалют невероятно молод — около 11 лет — и занимается исключительно цифровыми активами. Он работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и в то время как внебиржевая торговля существует благодаря брокерам, большая часть объема направляется через биржи.

Торговля криптовалютами началась в 2009 году с биткоина (BTC), хотя до открытия первых бирж оставалось еще несколько лет. Однако, как только они открылись, и с появлением многих различных альткоинов, обширная экосистема торговли различными цифровыми активами быстро расцвела. Сегодня ежедневный объем рынка составляет около 100 миллиардов долларов, причем большая его часть проходит через биржи. Эти биржи открыты 24/7/365, однако правила торговли на многих из этих платформ могут сильно варьироваться из-за того, что в разных частях мира существуют разные правила и отношение к криптовалюте.

Эти рынки, как известно, очень волатильны и открыты для манипуляций. Однако, как и на рынке Форекс, волатильность рассматривается некоторыми как выгодная. Хотя они определенно восприимчивы к отраслевым новостям и мошенничествам, в целом криптовалютные рынки в меньшей степени подвержены влиянию глобальных событий или традиционных финансовых рынков. Трейдеры реже просматривают заголовки новостей и чаще обращают внимание на графики и технический анализ.

В чем сходство между торговыми рынками?

Существует много параллелей между этими двумя рынками, например, тот факт, что они оба имеют дело с валютами, быстро изменяются и изменчивы, и оба полагаются на современные коммуникационные технологии для того, чтобы работать.

Возможно, самое основное сравнение между этими рынками заключается в том, что они оба основаны на валютах, а не на других материальных товарах. Хотя не все на самом деле предоставляют цифровым активам титул “валюты”, именно этот базовый тип инструмента стремятся подражать. Аналогичным образом, оба рынка состоят из множества игроков, начиная от частных лиц и заканчивая крупными финансовыми институтами, каждый из которых либо ведет обычный бизнес, либо пытается заработать прибыль на волатильности.

Еще одной важной связью между этими сферами является то, как компьютеры и интернет-технологии играют определенную роль в создании своих рынков. Хотя Форекс появился задолго до эпохи информационных технологий, ни для кого не секрет, что в результате именно интернет сдал главным двигателем современной торговли, и сегодня интернет является основным способом исполнения этих сделок. Криптовалюта просто продвинулась еще дальше, поскольку она существует только в цифровом мире и фактически не может быть каким-либо значимым образом продана без компьютерных сетей.

В чем заключаются различия?

Несмотря на многие сходства, ключевые различия между этими рынками сохраняются. Одно из самых больших – это характер внебиржевой торговли по сравнению с использованием бирж, а также то, как эти рынки по-разному реагируют на глобальное экономическое давление.

Вы, вероятно, уже заметили многие из этих различий, и главным из них является природа биржевой и внебиржевой торговли. Внебиржевая торговля предлагает глобальную ликвидность, но сделки часто должны обеспечиваться брокером, как упоминалось ранее. Можно получить учетную запись, которая дает прямой доступ к рынку, но это строго регулируется. Прохождение через брокера, однако, является более простым для многих инвесторов и трейдеров, но брокер увеличивает количество расходов всех участников сделки. Насколько? – это будет зависеть от многих переменных, таких как фактические вовлеченные институты, выбранная вами торговая пара и текущие рыночные условия.

Криптовалюту чаще всего покупают на биржах. Биржа, как и брокер, выступает в роли посредника и берет свою долю. Однако, в отличие от брокеров, биржа действует как единственный орган власти над покупкой и продажей и обычно имеет фиксированный курс (или структуру курса), который всегда будет применяться к сделкам. Нет никаких переговоров, есть только условия обмена. Таким образом, это может в некоторой степени упростить процесс для пользователей, но это означает, что деятельность пользователей будет находиться под пристальным наблюдением центрального органа власти.

Глобальные валюты также не то же самое, что криптовалюты — факт, на который сторонники с обеих сторон обычно быстро указывают. Традиционные валюты (фиатные) могут быть привязаны к активу, другим валютам или вообще ни к чему, но они регулируются правительствами и центральными банками. Существующие в мире системы, определяющие их взаимодействие, они стары и хорошо известны. Стоимость глобальной валюты всегда будет зависеть от того, какие товары они производят и как их страны ведут себя по отношению к другим глобальным игрокам.

Криптовалюты, однако, функционируют совершенно иначе. Ни одной из них не существовало чуть более десяти лет назад, и ни одна из них не связана с конкретной страной или банком. Хотя они могут быть привязаны к другим активам, большинство из них совершенно независимы, и они полагаются на комбинацию своей собственной полезности и спекулятивной веры, чтобы получить ценность. Внутренняя полезность цифрового актива может сильно варьироваться, и рынок довольно конкурентоспособен, часто с несколькими проектами, соперничающими за заполнение одной и той же ниши. Между тем, практически ни одна из них не регулируется должным образом, и будущее того, как будет действовать законодательство, в лучшем случае неопределенно. Некоторые могут предположить, что фиатные валюты потенциально могут рухнуть; однако многие аналитики считают они являются гораздо более проверенными и верными инвестиционными инструментами, чем большинство доступных криптовалют.

Какой из рынков подходит именно вам?

Конечно, это вопрос, который все трейдеры должны задать себе, но многое из этого сводится к тому, какой тип торговой среды вам больше нравится. Торговля на рынке Форекс может предложить большую стабильность, а также индустрию с более глубокими корнями, большей инфраструктурой и четким регулированием. Однако возможности для роста на этом рынке могут быть не такими экстремальными, как может предложить криптовалюта. Также обратите внимание, что многие Форекс-брокеры сейчас предлагают криптовалютные опционы, хотя условия этих сделок, очевидно, будут варьироваться в каждом конкретном случае.

Торговля криптовалютами, безусловно, больше похожа на рынок “Дикого Запада”, и риски здесь выше, но существует потенциал для массивной прибыли, которую вряд ли можно найти, инвестируя в традиционные валюты. Если это звучит лучше, то вовлечение в одну из более крупных и авторитетных бирж, вероятно, является вашим лучшим первым шагом. Такие компании, как Coinbase, Binance и Gemini, предлагают простой доступ для начинающих, а также более продвинутые инструменты для того, чтобы вы могли вывести свою торговлю на новый уровень.

Каким бы путем вы ни пошли, или если вы хотите заниматься и тем, и другим, ключом всегда будет образование. Оставаясь образованным, вы сможете принимать лучшие торговые решения и, надеюсь, опережать трудные времена на рынке. С помощью этого руководства вы должны быть готовы сделать свои первые шаги на любом из этих финансовых путей, имея достаточно информации, чтобы найти тип торговли, который подходит именно вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 2 МБ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля