fbpx
Меню

Сезам, откройся: стает ли взлом Monero благом для пользователей или это золото для дураков?

Считается, что три аналитические компании, работающие на блокчейне, могут отслеживать транзакции Monero, что может повлиять на цену XMR – но может ли кто-нибудь на самом деле отслеживать ее?

Недавно Служба внутренних доходов США вызвала ажиотаж в криптосообществе, когда она назначила награду за контроль анонимного криптоактива Monero (XMR), предложив $625 000 любому, кто сможет эффективно отслеживать этот якобы не отслеживаемый актив. Поскольку крипто- и блокчейн-индустрия ценит анонимность и конфиденциальность, возникают вопросы о результате этих усилий, не говоря уже о его правдоподобности.

«На современном этапе развития криптографии протокол Monero практически невозможно взломать», — заявил Павел Кусковски, генеральный директор Coinfirm. Кстати, это одна из компаний, которая активно занимается вопросами контроля Monero. «Однако это не означает, что отслеживание активов Monero невозможно априори».

Некоторые инициативы могут быть полезны для расследования криптовалютных преступлений для властей. Но скорее всего, политика США по контролю криптовалюты будет направлена на следующие аспекты:

В чем особенность криптоактива?

Monero является одним из самых известных активов в крипто отрасли. Ведь он напрямую поддерживает анонимность. Криптовалюты, такие как биткоин (BTC), заносят все транзакции в публичную книгу, видимую любому пользователю в интернете. Хотя адреса транзакций BTC остаются закрытыми, определенные специалисты могут связать транзакции и адреса с конкретными личностями. С момента своего создания в 2014 году Monero имела возможность скрывать значения транзакций и адреса отправителей. Блокчейн актива также скрывает транзакции и их суммы от невовлеченных третьих лиц.

И тут вдруг появились пионеры-активисты. Блокчейн-аналитическая фирма CipherTrace заявила, что разработала предполагаемую технологию XMR-слежения.

«Недавно мы добавили возможности отслеживания Monero в наш пакет предложений. Тут стоит понимать, что наши инструменты не раскрывают личности пользователей, отправляющих или получающих транзакции Monero. Мы лишь выдает вводные Правоохранительные органы должны найти эту информацию из данных адресов, кошельков, платежных идентификаторов и т. д», — заявил Дэйв Джеванс, генеральный директор CipherTrace.

Обнадежили, нечего сказать. То есть фактически, CipherTrace намекает на то, что у них есть эти данные, но они пока не готовы делиться ими с регуляторами США.

И вот она – налоговая служба

Мотивация для декодирования XMR стала интересовать широкую общественность в сентябре, когда налоговое управление США, IRS, объявило о своем поиске любого, кто способен нарушить технологию сокрытия транзакций Monero, предложив 625 000 долларов в качестве вознаграждения за такую информацию. В отрасли, где ценится конфиденциальность, помощь правительственному агентству в этом виде деятельности кажется в некотором смысле противоположной самой идее криптовалют.

Но, как и в любом сообществе, найдутся те, для кого одноразовый бонус важнее ценности и морали. Это как с историей создания интернета. Все помнят? «Информация должна быть доступной и бесплатной для всех и каждого». И чем все закончилось? Тем, что половина данных доступна либо по платной подписке, либо по предварительной регистрации. Но, вернемся к Monero.

В официальном заявлении IRS все выглядит еще более депрессивное: «Руководящий орган нацелен на привлечение к этой работе ряда организаций, выделяя на проект 1 миллион долларов». Таким образом, стоит вонимать, что это просто аванс. А остальные деньги анонимный «доброжелатель» получит после совершения «Акта Иудова».

Кусковски описал вознаграждение IRS как предсказуемое, учитывая, что награда была объявлена примерно через пять дней после того, как CipherTrace опубликовал новость об инструменте отслеживания XMR. Кусковски, однако, не упомянул CipherTrace, только намекая на фирму, отмечая время событий, а также вероятностный подход фирмы, который он описал как: «совершенно бесполезный для расследований» из-за того, что власти не смогут предъявить четкие доказательства. В криптовалютном мире все просто. Что-то либо есть, либо его нет. Так что доказывать придется буквально каждый шаг.

Налоговое управление США представило двух чемпионов по взлому Monero в сентябре. Удивительно, но CipherTrace не был одним из двух, хотя гонка за победой над крипто-конфиденциальностью также включала в себя желание правительственного агентства победить конфиденциальность, проводимую в рамках блокчейн-решений второго уровня, таких как сеть Bitcoin Lightning. Победителем на тот момент был признан Chainalysis.

Сомнения относительно усилий по отслеживанию Monero

CipherTrace утверждает, что он обладает мощью монетарного отслеживания, и IRS, по-видимому, увидела что-то многообещающее в Chainalysis и Integra FEC, но эффективность и глубина такого отслеживания остаются предметом обсуждения.

«Я очень подозрительно отношусь к любым заявлениям о том, что корпорации могут отслеживать транзакции Monero», — заявил представитель Monero Outreach Cointelegraph.

Хотя можно узнать информацию о пользователях из метаданных сетевого уровня, которые не скрыты с помощью Tor или аналогичного сетевого уровня конфиденциальности, налоговики, скорее всего, не смогут отследить кошельки или суммы для какой-либо транзакции. Если бы все было так просто это было так, мы бы уже узнали об этом от горстки исследовательских групп, которые неустанно работают над изучением Monero и поиском такого рода уязвимостей.

Если бы эти три фирмы действительно раскрыли методы отслеживания Monero, криптопространство действительно могло бы выиграть. По словам представителя XMR, токен может похвастаться большим количеством вовлеченных разработчиков, работающих над продвижением кода, исправляя любые обнаруженные недостатки. Таким образом, актив улучшается после любых обнаруженных слабых мест, предположил представитель.

XMR потеряет ценность, если его взломать?

И вот мы подошли к ключевому вопросу – стоит ли игра свеч? На момент публикации Monero является 16-й по величине криптовалютой, основанной на данных CoinMarketCap, по цене $102,41 за монету — но что произойдет со стоимостью актива, если он потеряет свои возможности конфиденциальности? Кусковски высказал свое мнение:

«Мы считаем, что ценность XMR почти близка к нулю, если убрать его аспект анонимности, поскольку в настоящее время большинство компаний, которые используют его или предлагают клиентам (за исключением некоторых деривативов), находятся на грани легализации».

Ну тут логично, любые пользователи, для которых важнее анонимность, чем любые другие аспекты, быстро покинут пространство Monero. Однако даже если конфиденциальность будет взломана, XMR отскочит в цене, как только он увидит листинг на дополнительных криптобиржах, обозначив значительно более высокий объем торгов в качестве драйвера. Тут стоит также отметить, что биткоин никогда не был анонимным. И он всегда ценился выше, чем Monero.

Джеванс из CipherTrace придерживается несколько иной точки зрения: «Конструкция Monero сильно отличается от биткоина, поэтому, скорее всего, отслеживание Monero всегда будет более предсказуемым, чем полностью детерминированным; однако большой прорыв в снижении анонимности Monero, скорее всего, приведет к тому, что цена актива изначально упадет».

Monero уже торгует на огромном количестве криптобирж, обеспечивая потенциальный контрапункт ожиданиям Джевана. Кроме того, Monero известен своим фокусом на конфиденциальность, который становится нулевым, если его конфиденциальность нарушается. Однако, напротив, делистинг Monero также стал недавней тенденцией, уменьшающей доступный объем. За последние два года ряд платформ по разным причинам исключили этот актив из списка, в том числе Huobi и Bithumb.

Хотя Chainalysis отказался взвесить усилия IRS по взлому Monero, фирма действительно предложила свою точку зрения на ценность XMR, если ее конфиденциальность будет нарушена.

Две грани медали со спорным происхождением

Пользователям криптовалют, включая не совсем добросовестных, часто приходится выбирать между использованием такой криптовалюты, как Monero (повышенная конфиденциальность) и биткоином (удобство, доступность, ликвидность). Биткоин же, как правило, выигрывает, особенно, если учесть, что момент конфиденциальности оказался под большим вопросом.

Также важно отметить, что гнусные персонажи – не единственные стороны, которые ценят технологии анонимности, такие как Monero. Монета предлагает способ для обычного человека вернуть свою частную жизнь в эпоху, наполненную цифровым шпионажем и продажей данных. Правительства и люди, находящиеся у власти, рассматривают конфиденциальность в цифровых расходах как иностранную концепцию, когда на самом деле печатные деньги правительства являются наиболее анонимным вариантом и ежедневно используются для незаконной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 2 МБ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля