fbpx
Меню

Рынок DeFi отчаянно нуждается в связи с реальными активами

Соединение DeFi с традиционными финансовыми инструментами даст мощный толчок всему рынку.

С более чем 13 миллиардами долларов общей заблокированной стоимости децентрализованные финансы действительно потрясли крипто-мир в прошлом году. Это обеспечило новый способ получения прибыли от крипторынка. Между тем, DeFi прямо сейчас – это всего лишь нишевый тренд с гигантским потенциалом начать революцию на рынке бизнес-кредитов. Чтобы вырасти из пеленок, DeFi отчаянно нуждается в том, чтобы быть связанным с реальными активами и существовать в среде, где он может быть использован реальными предприятиями, корпоративными клиентами и т. д.

Как концепция, DeFi действительно выглядит как беспроигрышное решение для тех, кто уже владеет криптовалютой, поскольку они наконец-то получают некоторый пассивный доход от механизмов стимулирования и доходного фарминга, а также для заемщиков, поскольку они могут извлечь выгоду из кредита на условиях, которые не может предложить ни одно традиционное место.

Волатильность и чрезмерное обеспечение

Однако есть несколько проблем с DeFi, которые необходимо срочно решить. Первым серьезным недостатком для всех вовлеченных сторон является чрезмерное обеспечение для учета волатильности цен.

В большинстве случаев протоколы требуют, чтобы заемщики обеспечили свои кредиты как минимум на 150% от стоимости кредита. Итак, допустим, вы хотите занять 100 долларов. Это означает, что вам придется обеспечить свой кредит как минимум 150 долларами. Поэтому, если ваш залог упадет ниже отметки в 150 долларов, ваш кредит будет подлежать штрафной ликвидации.

Чрезмерное обеспечение является существенным препятствием для достижения одной из главных целей DeFi: сделать финансовые услуги действительно доступными. И та же проблема возникает со стабильными монетами, выпущенными протоколами DeFi, поскольку они также требуют избыточного обеспечения.

Волатильность залогового обеспечения уже привела к убыткам на общую сумму 6,65 млн Dai (около $6,65 млн) для производителя и может вызвать еще больше подобных случаев в будущем.

Отсутствие связи с реальными активами

Этот вопрос может быть спорным, поскольку многие люди в криптопространстве хотят оставаться изолированными на своей собственной игровой площадке. Однако криптовалюта становится частью глобальной финансовой системы, и для того, чтобы оставаться там, криптовалюта должна быть связана с внешним миром, и без нее не будет абсолютно никакого роста.

Но если отбросить мои личные взгляды и убеждения в сторону, отсутствие связи с реальными активами наносит ущерб пространству DeFi несколькими способами. Во-первых, он не позволяет традиционным компаниям занимать средства, поскольку они не могут предоставить ничего, кроме криптовалюты в качестве обеспечения. Вторая проблема – отсутствие реальных денежных потоков за протокольными токенами, то есть отсутствие стабильности в цене протокольных токенов, которые являются основным инструментом стимулирования. В долгосрочной перспективе все вышеперечисленные проблемы ограничивают дальнейший рост DeFi как парадигмы и, самое главное, приводят к риску дефолта протоколов из-за потери стоимости их токенов.

Решение для DeFi

Учитывая все эти проблемы, пространство DeFi требует инфраструктуры, которая может преодолеть разрыв между реальными активами и экосистемой DeFi, позволяя любому человеку использовать реальные активы в качестве залога для заимствования денег из протоколов.

Итак, будет ли работать любой реальный актив? Не совсем. Актив должен соответствовать простым критериям, которые позволят решить вышеперечисленные вопросы:

Почему облигации будут беспроигрышными для традиционных рынков и рынков DeFi

С более чем 5 миллиардами долларов, заблокированными в одном только кредитовании DeFi, и более чем 13 миллиардами долларов, заблокированными в целом, это будет идеальный способ для корпораций занимать деньги без каких-либо усилий по созданию книг и маркетингу вообще.

Наряду с этим, перевод традиционных финансовых продуктов в открытый и децентрализованный мир резко сокращает число посредников, необходимых для привлечения финансирования, минимизируя его стоимость. В то время как в нынешней системе расходы на выпуск облигаций могут включать сборы, уплачиваемые биржам, платежным агентам, доверительным управляющим, банкам, юристам и рейтинговым агентствам.

Если вы посмотрите с точки зрения инвесторов, они получат протоколы с таким уровнем стабильности, который никогда раньше не наблюдался на рынке. Использование облигаций предотвращает чрезмерное обеспечение протокола и обеспечивает стабильность актива даже во времена высокой волатильности на крипторынке, тем самым устраняя риск ликвидации.

Самое главное, что использование реальных долговых обязательств позволит протоколам получать фиксированный периодический доход, который может быть распределен между инвесторами. В принципе, это позволит инвесторам DeFi извлекать выгоду как из дохода, получаемого от залога, так и из процентных платежей, производимых заемщиками.

Препятствия на пути построения такой системы

Вообще говоря, DeFi изолирован от традиционных финансов. Первая, наиболее очевидная проблема заключается в том, что заимствование DeFi требует обеспечения в виде цифровых активов. В настоящее время не существует готовой инфраструктуры для использования реальных активов в качестве обеспечения в протоколах DeFi.

Следующая проблема сейчас сильно связана со всей структурой рынка DeFi: заемщики могут привлекать средства из протоколов DeFi строго в крипто, и то же самое происходит с процентными платежами. Поскольку корпорации работают в традиционной системе, заемные средства и погашение долга должны быть установлены в фиатах.

И последняя проблема — это отсутствие традиционной правовой базы при заимствовании из протокола. Формальных соглашений не существует, что создает трудности для учета заемных средств.

Выводы

Я считаю, что рынок DeFi отчаянно нуждается в построении регулируемого моста с традиционным финансовым рынком, чтобы обеспечить стабильный рост. Одновременно корпоративные институты — как держатели, так и эмитенты долговых ценных бумаг — будут готовы взять лучшее из инфраструктуры DeFi и воспользоваться кредитом на условиях, которые не может предложить ни одна традиционная площадка.

Связь с фиатными денежными потоками, смешанными с фиксированным периодическим доходом, позволит инвесторам в DeFi извлекать выгоду как из дохода, получаемого от обеспечения, лежащего внутри протокола, так и из процентных платежей, выплачиваемых заемщиками. В то же время стабильное реальное обеспечение, такое как облигации, сводит риск ликвидации к минимуму, обеспечивая стабильность протокола.

Для достижения этой цели рынок DeFi нуждается в комплексных инфраструктурных решениях, которые обеспечат соблюдение действующего регулирования для корпоративных институтов, позволяя им получать доступ к средствам и погашать кредиты в фиатной форме. В то же время такая инфраструктура должна эксплуатироваться с учетом интересов сообщества DeFi, обеспечивая тем самым правильное взаимодействие между облигациями и протоколами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 2 МБ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля