Пока глава компании Ripple, Брэд Гарлингхаус, нелестно отзывается о будущем и перспективах первой криптовалюты, на него самого подали уже третий, по счету, иск, связанный с мошенничеством ценными бумагами а также с попыткой манипулирования ценой токена XRP.

В последнем иске, который датирован 27 июня этого года, частный инвестор утверждает, что лично CEO Ripple Гарлингхаус мог быть причастен к объединению собственно говоря, токена Ripple и технологии, которая является собственностью Ripple labs и даже все это время получал доход от повышения цены на токен.

Заказать баннер

Как указанно в трех последних исках, из-за своей централизованной природы, а также отсутствия майнинг-алгоритма, компания Ripple labs, фактический, создала непрерывный процесс ICO, в ходе которого финансировала сама себя, продавая на рынке токены, на сумму около 100 млн. $ – и это только в последнем квартале 2017-го года! И хотя сам по себе, токен XRP не классифицируется, как ценная бумага, тем не менее, все три иска проливают свет на скрытое самофинансирование. По словам The Reporter, фактически, продажа XRP на рынке «затмевает любой другой источник дохода Ripple labs».

В том случае, если будет доказано, что вся история с Ripple и XRP была одним большим ICO, который, к тому же был незаконным, и действовал под носом у Комиссии по ценным бумагам, все три данных иска могут создать прецедент в отрасли. В таком случае, компания Ripple, а также лично CEO Гарлингхаус, могут понести многомиллионные издержки по этим обвинениям, ну а последний иск, поданный адвокатами из San Diego’s Robbins Arroyo указывает, что менеджмент Ripple использовали Twitter, в качестве площадки по накрутке цены на токен.

В судебных документах также указывается конкретный факт того, что Ripple, фактически, вывела из оборота около 55 млрд токенов, и переложила их на «ескроу-счет», в 2017 году, для «обеспечения уверенности в общем объёме предложения». По словам руководства Ripple, этот шаг был сделан с целью «обеспечить монетарную стабильность и не допустить потенциального наводнения излишним количеством XRP».  Вместо этого, как утверждается, они просто продавали эти токены, тихо и по частям.

И такой шаг мог иметь непосредственное влияние на рынок – удаление 55 млдр. токенов из обращения не могло не возыметь свой эффект – и в жалобе отмечается, что цена токена выросла в более чем 1000%, следуя реакции именно на эту новость.

Впрочем, сама Ripple намерена принять этот бой, и в ход были привлечены бывшая глава SEC, Мэри Джо Уайт, и Эндрю Цереси, которые и будут стороной защиты в этом деле.

Однако, если защита потерпит крах, принудительное прекращение торгов токеном XRP может быть наименьшей из проблем, которые получит Ripple. Все те инвесторы, которые приобрели токены XRP могут получить полное право на возмещение своих потерь от компании, в то время, как руководство Ripple может столкнуться уже с уголовными обвинениями, как утверждает Legaltech.

 

Подписывайтесь на наши Push-уведомления прямо в браузере, и получайте самую важную информацию максимально быстро и без угрозы спама. Если еще не знаете как, читайте нашу инструкцию Как подписаться на push уведомления в браузере. Это очень просто, и в сто раз удобнее и безопаснее e-mail подписок. Также присоединяйтесь к общению в нашем Telegram-чате, и следите за новостями на канале в Telegram. Удачи в инвестировании!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here