fbpx
Меню

Разбираемся: что такое комиссия за транзакцию?

Всем известно, что комиссия за транзакцию выплачивается при переводе криптовалют на другой кошелек. Но не многие понимают, как это работает, кому платятся деньги и почему эту комиссию вообще нужно платить?

Обработка транзакций на блокчейне требует усилий — и эти сборы используются для компенсации майнерам и валидаторам, которые помогают поддерживать бесперебойную работу сети.

Плата за транзакции может колебаться в зависимости от того, насколько загружена блокчейн-сеть, и они также могут быть гибкими. Пользователь, который хочет, чтобы его платеж был подтвержден срочно, может выбрать более высокую плату, чтобы майнеры были мотивированы поставить его транзакцию в начало очереди.

Эти сборы фиксированы на большинстве криптовалютных бирж, но пользователи могут корректировать сборы при использовании определенных кошельков.

Почему существуют операционные сборы?

Изначально они были введены в биткоин-сетях как инструмент борьбы со спамом, но превратились в один из самых существенных атрибутов блокчейна.

Изначально транзакционные сборы имели единственную цель – удержать злоумышленников от перегрузки биткоин-сети. Сатоши Накамото, псевдонимный изобретатель криптовалюты, был вдохновлен системой hashcash Адама Бека, которая опиралась на систему Proof of Work (PoW).

Примерно два года спустя разработчик биткоина Гэвин Андресен заметил правило исходного кода, которое требовало минимальной комиссии за транзакцию в размере 0,01 BTC — это было бы потрясающие $ 137 по сегодняшним ценам.

Еще в 2010 году этот гонорар не казался большой проблемой. Но со временем, когда долларовая стоимость биткоина росла, а спрос на блочное пространство увеличивался, люди поняли, что это слишком дорого — особенно для тех, кто хотел отправить меньшее количество криптовалюты.

Разработчики биткоина обновили сеть, чтобы исключить это правило, и увеличили размер блока с помощью обновления SegWit2x. Теперь транзакционные сборы могут быть намного ниже, чем 0,01 BTC, и они стали неотъемлемой частью здоровья сети.

Другие блокчейны, такие как Ethereum и Ripple, также осознали важность транзакционных сборов и приняли аналогичные стратегии для поддержания мотивации майнеров.

Как работают комиссии за транзакции?

Сборы стимулируют майнеров отдавать приоритет транзакциям с более высокими сборами и добавлять их в следующий блок.

В случае биткоина все отложенные транзакции достигают так называемого пула памяти (mempool), где они ждут, чтобы быть выбранными майнерами и включенными в следующий блок. Если mempool заполнен, майнеры выбирают транзакции с более высокими комиссиями и оставляют остальные для следующего блока. Вот почему многие криптопользователи стремятся вручную увеличить сборы, когда их транзакция является срочной.

На Эфириума, операционные издержки, оцениваются в токенах gas. Этот блокчейн предлагает более сложные функции, чем биткоин, такие как смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps), поэтому сборы играют здесь существенную роль. Однако могут быть и минусы, особенно если крипто-пользователь добавляет неадекватную плату за газ.

В случае с Ripple нет майнеров, генерирующих новые монеты XRP, что является одной из причин, почему плата за транзакцию практически равна нулю.

А как насчет стабильных монет, привязанных к доллару США? Tether не взимает комиссию за транзакцию, когда средства переводятся между двумя счетами USDT или любыми двумя кошельками на основе блокчейна, которые способны хранить этот цифровой актив. Однако могут возникнуть издержки, когда USDT преобразуется обратно в фиатную валюту.

Как сравниваются блокчейн-сети и их транзакционные сборы?

Обычно блокчейны, которые могут обрабатывать большее количество транзакций в секунду, имеют более низкие сборы.

Сегодня существуют десятки популярных блокчейн-проектов, которые взимают различные комиссии за транзакции. Простое эмпирическое правило таково: чем выше пропускная способность сети, тем ниже плата за транзакцию.

Например, стандартная комиссия за транзакцию Ripple на сегодняшний день составляет 0,00001 XRP, а в 2017 году она достигла пика в более чем 0,40 XRP за очень короткий период. Учитывая, что цена XRP находится ниже $0.25, плата ничтожна.

В Ethereum транзакционные сборы выше и могут резко вырасти во время перегрузки сети. Это уже происходило в 2017, 2018 и в середине 2020 года во время повального увлечения DeFi. В августе этого года гонорары достигли небывалого максимума – и рекорд был снова побит месяцем позже.

Некоторым майнерам были назначены гонорары в размере 99 долларов, что вызвало предположение о том, что некоторые протоколы начнут искать альтернативные блокчейны. 1 сентября ETH-майнеры прикарманили прибыль в размере 500 000 долларов за один час. Спрос на транзакции стал большой проблемой для этого блокчейна, но есть надежда, что долгожданное обновление до Ethereum 2.0 обеспечит лучшую систему сборов. Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин выразил обеспокоенность тем, что высокие сборы могут стимулировать эгоистичную практику майнинга.

Что касается биткоина, то крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации также продемонстрировала значительный рост цен на транзакционные сборы в этом году. Они были ниже $ 1 в июле, поднялись выше $6 в августе и пробили $10 в конце октября.

Помимо биткоина и эфириума, другие блокчейны — включая Litecoin, Bitcoin Cash, Cardano и Ethereum Classic имеют гораздо более низкие сборы в среднем ниже одного цента.

ILCoin также имеет бесконечно малые транзакционные сборы, и он полагается на протокол PoW, вдохновленный биткоином. Каждый блок на своем блокчейне может обрабатывать миллионы транзакций, в отличие от 2000 транзакций, которые включены в типичный блок BTC. Это позволяет ILCoin поддерживать незаметные сборы — и компания говорит, что их комиссия составляет 0,0124 ILC за каждые 10 миллионов переведенных средств. В отличие от Ripple, которая является более централизованной платежной сетью, ILCoin децентрализован и опирается на протокол RIFT.

Какие факторы влияют на размер комиссии за транзакцию?

Два основных фактора, влияющих на сборы – это размер транзакции и спрос на блок-пространство.

Учитывая, что некоторые сети могут содержать только ограниченное количество данных в каждом блоке, майнеры или валидаторы ограничены в количестве транзакций, которые они могут проводить.

Когда есть много пользователей, отправляющих криптовалюты одновременно, спрос на блочное пространство увеличивается, и есть больше транзакций, ожидающих подтверждения.

Иногда спрос на блочное пространство может стать настолько высоким, что сети испытывают перегрузку, а сборы растут до неприемлемого уровня. Более крупные транзакции требуют больше места в блоке и требуют больше времени для проверки, чем более мелкие.

Учитывая все эти факторы, мы подходим к логическому выводу – сборы за транзакции прочно вошли в современные цифровые системы платежей. От них не сбежать, но их размер можно выбирать. Если сделка требует срочности, заплатить придется больше. Ну, а самые терпеливые смогут сэкономить несколько токенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 2 МБ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля