На днях, один из разработчиков и представитель Ethereum Foundation, Виталик Бутерин заявил о том, что период взрывного роста в «1000 раз» уже завершен, и мы более не увидим таких больших скачков цены на крипторынке. Свое мнение Виталик аргументировал тем, что мир уже знает о блокчейне и криптовалютах, поэтому уровень понимания этих сфер увеличился, и теперь наступает период адаптации. По его словам, уже сложно найти человека, который бы не слышал о таких понятиях, как криптовалюты или Биткоин. Поэтому, изначальная тенденция, наблюдавшаяся за последние лет семь-восемь, теперь «приближается к своему тупику», как заявил Бутерин.

В связи с этим, возникает логический вопрос – а что светит криптомонетам в пост-спекулятивном мире? Этот вопрос мы уже поднимали в новости об ICO, в котором советовали присматриваться к монетам, которые имеют практическую ценность, но что насчет таких мастодонтов, как Bitcoin и, в особенности, Ethereum? Где их место в будущей «адаптации»?

Заказать баннер

Сегодня рынок совсем не оптимистичен. Как бы не называли то, что происходит сейчас, но факт остается фактом – если остальные падают, то Эфириум рушиться (и не только в долларовом эквиваленте, но и в паре с BTC). Монета уже провалилась ниже 200$, и показала одно из самых больших падений, за последние несколько дней. Из чего возник вопрос – это следствие падения спроса на работу «виртуальной децентрализованной машины» или есть что-то ещё, что вызвало такое событие? Давайте рассмотрим проблему с экономической точки зрения.

Цена любой денежной единицы (товара) определена тем (и только тем), каков спрос на резервацию\хранение (reservation demand) этой единицы. Точнее говоря – какова продолжительность срока монетарной единицы в хранении. Например, на одной чаще весов у вас есть такая ценность, как золото, которое лежит на хранении практически постоянно, из-за широко распространенного мнения о том, что в будущем оно будет только дорожать. Поэтому, золото имеет крайне высокий спрос на хранение, поэтому его капитализация – около 7 трлн. $.

А на другой чаще весов, у вас есть такая валюта, как венесуэльский боливар, с которым все обращаются, как с горячей картошкой. И если вы получите их на валютных площадках, то для вас не будет даже и стоять вопроса об их продаже, в противном случае, их ценность уйдет, как песок сквозь пальцы. Боливар имеет низкий спрос на хранение.

Теперь вернемся к криптовалютам. На данный момент, основная ценность ETH заключается в том, что он является наиболее ликвидной монетой, встроенной в цифровую экономику, поверх работы «виртуальной машины», которая исполняет смарт-контракты. Но как эти самые смарт-контракты влияют на спрос хранения? Ответ – никак. Тоже самое – ценность транзакции в сети Bitcoin, которая точно также не влияет на спрос хранения последней. По сути, единственным источников reservation demand является удаление криптовалюты из книги ордеров на биржах.

Впрочем, в Ethereum есть один тип смарт-контрактов, который все же повышает reservation demand для Eth – это контракты на ICO. Эти контракты поддерживают спрос, поскольку ETH идет как средство хранения для ICO-компаний, которые собирают средства для своей работы. ETH, который собирается и хранится на счетах ICO-проектов, повышает reservation demand для Ethereum, но снижает его, когда разработчики решают продать часть Эфиров для финансирования различных разработок. Соответственно, на бычьем рынке, разработчики, которые собрали ETH для своего ICO, будут хранить монеты до последнего, в надежде, что их средства возрастут с ростом Эфира, в то время, как на падающем рынке, эти же разработчики будут как можно скорее избавляться от ETH, дабы не потерять в капитализации ICO.

И сейчас, наиболее очевидная причина для краха Ethereum – это практически, мертвый рынок ICO (уже мало кто сомневается в том, что около 90% всех ico-проектов являются чистыми скамами), а те, которые остались, сейчас пытаются продать активы в ETH, в надежде сохранить собранные средства в фиатной валюте.

А что насчет Bitcoin? Биткоин не имеете такой масштабной проблемы, поскольку многие инвесторы видят в нем иную ценность – как не суверенное средство сбережения (store of value). То есть, его прямая практическая ценность – это HODLing, что являет собою чистый спрос на хранение, и таков порядок вещей будет долгое время, пока мы не увидим полномасштабное внедрение криптовалют. Именно по этому, разработчики Bitcoin работают над безопасностью и видят BTC цифровым эквивалентом золота – такой шаг повышает уверенность в том, что в конечном итоге, Биток будет только расти в будущем. Мы не говорим о том, что ETH в будущем ждет неизбежный крах и забвение. Нет, монета останется и будет все ещё одной из самых популярных, но ее позиции очень сильно пошатнуться (по факту – уже пошатнулись) после этого медвежьего периода.

 

Торгуйте только на проверенных крипто-биржах! Для того, чтобы знать, какие площадки лучше всего подойдут для покупки и торгов криптовалютой, посетите нашу рубрику “Биржи криптовалют”. Там вы узнаете о всех надежных площадках!

Подписывайтесь на наши Push-уведомления прямо в браузере, и получайте самую важную информацию максимально быстро и без угрозы спама. Если еще не знаете как, читайте нашу инструкцию Как подписаться на push уведомления в браузере. Это очень просто, и в сто раз удобнее и безопаснее e-mail подписок. Также присоединяйтесь к общению в нашем Telegram-чате, и следите за новостями на канале в Telegram. Удачи в инвестировании!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here