Совсем скоро мир увидит новую криптовалюту, которая будет называться Bitcoin Gold, который будет проще майнить, нежели обычный биткоин. Насколько это перспективная валюта, и что нужно делать, чтобы стать ее обладателем

В этом месяце ожидается появление родственника Bitcoin — цифровой валюты Bitcoin Gold (BTG)

Заказать баннер

25 октября основатели биткоина проведут форк, что означает разъединение цепочки биткоина в блокчейне. Новой валюте уже прогнозируют успех, и если все будет как надо, то BTG по силам даже превзойти биткоин кэш (BGH), который в свое время тоже был создан благодаря форку в начале августа, но уже сейчас входящим в пятерку самых дорогих криптовалют.

Форк — это преобразование первичного кода в цепочке, когда в алгоритм работы цифровой валюты вносят изменения. Можно выделить основные виды форка: софтфорк и хардфорк. Первый не несет серьезных изменений, а вот при втором трансформируется порядок верификации сделок. Следовательно, цепочка блоков делиться на два: в первой будет старый алгоритм, а во второй уже совсем новый.

Для чего создают новую валюту

История уже знает примеры создания “второго биткоина“. Поскольку рыночная стоимость биткоина на сегодня $95 млрд., некоторые хотят создать что-то похожее.
Не так давно уже анализировались шансы создания братьев Bitcoin XT, Bitcoin Ultimate, Bitcoin Classic. Но пока успешным стал BGH. Попытка же разработки Bitcoin Gold — это жедание снова сделать криптовалюту “цифровым золотом”. Поклонники хардфорка биткоина даже в шутку копируют лозунги предвыборной кампании Дональда Трампа: “Снова сделаем биткоина великим”.

Захотели же сделать хардфорк добытчики валюты во главе с Джека Лиао, который является директором LightningASIC из Гонконга, которая изготавливает технику для добычи криптовалют. “Главная задача форка – создать похожую на биткоин валюту, которую смогут майнить большее количество людей, что повлечет за собой уменьшение доли крупных майнинговых объединений”, — рассказывает один из основателей банка криптовалют Wirex Павел Матвеев.

Ведь те фирмы, которые добывают криптовалюты с помощью специального оборудования для майнинга, имеют сильное влияние на рынок, что может привести к неожиданным последствиям. Сейчас так делают Zcash, Monero, Dash и остальные.

Разработчики же Bitcoin Gold планируют создать новый алгоритм, который положит конец лидерству больших ферм. Добывать новую валюту можно будет на видеопроцессорах, что сделает более доступной добычу криптовалют для большего количества людей, что отразится на влиянии крупных фирм, объясняет Виктор Шпаковский, управляющий партнер Tokenbox.

Как получить BTG

Несмотря на то, что до хардфорка самой популярной криптовалюты почти не осталось времени, еще нет хорошего понимания, как он состоится. Много кто из экспертов утверждает, что как и в ситуации с BGH, новая валюта достанется всем обладателям оригинального биткоина. “Вы получите столько же Bitcoin Gold, сколько у вас и оригинального биткоина“, — говорит Виктор Шпаковский.

Он прогнозирует, что первыми получат новый биткоин те, кто поддержал форк биткоина (таких, кстати, уже есть, например, Bitexchange, Coinbase и Bitstar). “Но вот если ваш биткоин находится на бирже, которая не будет поддерживать BTC Gold, получить новую криптовалюту будет невозможно”, — анализирует Буков.

Касательно собственных кошельков, пока трудно сказать, какие для инициаторов форка будут важнее. “Биткоин кэш заработали даже те, у кого биткоин был на кошельках, которые не поддерживали форк“, — комментирует Михаил Мащенко.

В конце-концов все зависит от организаторов форка, говорит директор BanEx Дмитрий Долгов. “Bitcoin Cash можно даже получить и сейчас, хотя он был создан около 3-х месяцев назад. Может быть то же будет и с Bitcoin Gold, но об этом мы узнаем только после форка“.

Сколько будет стоить новая валюта тоже пока непонятно. Как говорит Александр Бояринцев, исполнительный директор CryptoFund, BTC Gold может повторить судьбу BGH. “Стоимость будет где-то $300 за монету по настоящему курсу” — говорит он. А вот Дмитрий Мацук, основатель Bitcoin Gold, предполагает стартовую цену в $500.

Так или иначе, в новой валюты будет свой покупатель, полагают эксперты. “Людям будем проще добывать BTG, и, скорее всего, спрос будет повышаться”, — говорит Мацук. Прежде всего, она будет интересна майнерам эфира, которые для его добычи используют видеокарты.

Биткоин корректирует курс

Форк, который пройдет 25 октября, не мог не сказатся на курсе биткоина. За прошлый месяц курс главной криптовалюты вырос в два раза, а в средине октября монета преодолела отметку в $5 тыс., а потом за сутки прибавила 20%, и уже стоила $5855 соответсвенно. Люди начали переводить свои деньги в биткоин, чтобы при форке получить и BTG. Это может привести к увеличению стоимости валюты до $6 тыс. за единицу биткоина. Но после скачка вверх может следовать и обвал цены, предупреждает Мацук. “Непосредственно перед форком возможно исправление курса биткоина, и это может произойти до 25 октября”, — говорит он.

На хардфорк в августе биткоин отреагировал понижением цены на 5%, а затем за несколько суток вырос на 20%. Стоит обратить внимание на биткоин в связи с событиями последных месяцев, анализирует Михаил Мащенко. “Если у вас есть желание заполучить новую валюту, есть смысл купить новые BTC”, — рассуждает он.

1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here