fbpx
Меню

Как организовать майнинг криптовалюты в 2020 году, чтобы заработать биткоины и эфиры

Майнинг с помощью ферм снова входит в моду, поэтому мы подготовили краткое руководство для тех, кто хочет собрать свою собственную ферму дома.

Во время глобального кризиса, пандемии и в целом нестабильной политической и социальной среды криптовалюты показали замечательную стабильность. Более того, экономический спад, вызванный пандемией, сыграл на руку отрасли, не только заинтересовав профессиональных криптовалютных трейдеров, но и возродив майнинг как способ получения пассивного дохода.

Неудивительно, что в странах, находящихся в сложной политической и экономической ситуации, в последние месяцы наблюдается бум покупки видеокарт. Например, в Абхазии, где вся криптовалютная деятельность является незаконной с 2018 года, граждане потратили более 500 000 долларов на оборудование для майнинга в течение последних шести месяцев.

Еще один фактор, способствующий дальнейшей популяризации майнинга, — высокие цены на криптовалюту. Биткоин (BTC) вырос почти на треть, в то время как эфир (ETH), самая популярная валюта для майнинга, добавил к своей цене 150 долларов, а децентрализованное безумие привело к тому, что плата за газ достигла беспрецедентного уровня.

Итак, мы постараемся не только спроектировать собственную ферму для майнинга, но и попытаемся выяснить, нужно ли это вообще делать, учитывая все связанные с этим риски.

Компоненты фермы

Установка для майнинга криптовалюты состоит из компьютера с множеством видеокарт, но без монитора. Корпуса компьютеров заполнены видеокартами, блоком питания, материнской платой и системой охлаждения. Если же подключить монитор, ферма может стать обычным компьютером, на котором пользователь может открыть браузер или поиграть в свою любимую видеоигру.

Ферма подключена к Интернету и, следовательно, к сети блокчейн. Сеть работает сама по себе, чтобы проводить денежные транзакции с использованием мощности видеокарт. Если быть более конкретным, установка для майнинга состоит из следующих компонентов:

Еще одна важная деталь – место, на котором будет размещена ферма, проще говоря, стеллаж. Лучше сделать каркас из дерева или алюминия. Размер фермы будет немного больше стеллажа из-за выступающих частей, адаптеров и системы охлаждения. Например, установка с семью графическими процессорами будет примерно 53 сантиметра в ширину, 30 см в глубину и 30 см в высоту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После покупки всех компонентов фермы, пришло время ее спроектировать, что является довольно простой задачей для человека, имеющего опыт работы с компьютерным оборудованием. Кроме того, на YouTube есть множество видеороликов по сбору установки. Так что на этом мы останавливаться не будем.

Когда ферма готова, все, что нужно сделать, это установить программное обеспечение — то есть выбрать программу для майнинга криптовалюты. Другой способ – найти майнинг-пул, который является популярным способом майнинга. Ведь заниматься соло-майнингом становится все труднее сделать индивидуально из-за растущей сложности добычи. Существуют также доступные инструменты, такие как TeamViewer для удаленного управления и WatchDog, которые автоматически перезапускают систему, если программа зависает.

Топ видеокарт

Как правило, одна установка должна включать от четырех до семи видеокарт — это число, которое не выйдет за рамки стабильной работы, хотя бывают и исключения. Майнеры могут подключить от 10 до 15 видеокарт к одной материнской плате, но семь – это оптимальное число, потому что операционная система Microsoft Windows 10 может обнаружить только это количество карт. Но есть решение: специализированное программное обеспечение для майнинга на базе ядра Linux. В этом случае ключ состоит в том, чтобы выбрать правильную материнскую плату, такую как серия ASRock Pro BTC+ или аналогичную.

Определить, какие графические карты лучше всего подходят для майнинга, не так просто. Тут все зависит только от количества денег, которые есть у майнера. В общем, нет особого смысла покупать самые дорогие, мощные графические процессоры по цене двух-трех чуть более слабых, так как есть большая вероятность, что более дешевые принесут больше пользы из-за их низкого энергопотребления и начальной стоимости.

Самый высокий доход в майнинге в настоящее время достигнут с NVIDIA GeForce серии RTX в 2080 Ti и процессором Radeon VII в карты. Но более выгодно строить фермы с процессором Radeon RX в 580 и NVIDIA GeForce GTX 1660, так как они будут окупаться гораздо быстрее.

Следует также иметь в виду, что видеокарты серии AMD RX могут быть прошиты путем изменения рабочего времени оперативной памяти, понижения напряжения ядра и разгона. Такие программы, как MSI Afterburner и Sapphire TriXX, могут помочь в выполнении этих манипуляций, что поможет графическим картам достичь максимальной производительности в процессе майнинга.

Вопрос электричества

За более чем 10 лет сфера майнинга превратилась из чего-то непонятного и довольно дешевого в профессиональное, высокотехнологичное предприятие, предполагающее высокие барьеры входа не только для оборудования, но и для его обслуживания.

После приобретения оборудования оплата стоимости электроэнергии при его эксплуатации становится основным расходом, который непосредственно влияет на рентабельность. Энергопотребление одной горной установки состоит из следующих компонентов:

Итак, как же майнер может снизить стоимость электроэнергии?

Основными потребителями электроэнергии являются графические карты, и при правильных настройках потребление электроэнергии во время майнинга может быть значительно снижено. Например, при майнинге эфира главное – разогнать видеопамять. Наиболее оптимальным режимом работы для видеокарт GPU является установка напряжения ядра примерно от 830 до 850 милливольт для карт AMD и от 650 до 850 милливольт для карт Nvidia. Снижение напряжения на карте, помимо снижения энергопотребления, уменьшает количество тепла, что благотворно сказывается на работе оборудования.

Блоки питания также могут потреблять меньше электроэнергии, если у них есть «золотой» сертификат, а это значит, что они экономят большое количество электроэнергии (около 15%) по сравнению с блоками, у которых его нет. Другим способом является замена жестких дисков на твердотельные накопители, что позволит увеличить скорость загрузки операционной системы и снизить энергопотребление каждой установки на 5-15 Вт. Кроме того, современная оперативная память (DDR4 или DDR3L вместо DDR3) и процессоры могут снизить потребление еще на 10-20 Вт.

Майнер также может снизить потребление с помощью несколько более сложных способов, таких как поиск более экономичных тарифов на электроэнергию — например, монтаж установки там, где есть сниженные тарифы для потребителей с электрическими плитами или электрическим отоплением и более низкие цены в ночное время. Если это возможно, майнеры могут даже обратиться к электростанции, которая производит электроэнергию, чтобы узнать, есть ли у нее избыточная мощность. Некоторые майнеры могут создавать свои собственные солнечные или ветряные электростанции и использовать их для добычи электроэнергии, но не все могут позволить себе такие инвестиции.

Облачный майнинг

Учитывая нестабильную ситуацию в экономике, некоторые могут захотеть присоединиться к сообществу крипто-майнинга, но не могут из-за высоких первоначальных затрат. Вот где может вступить в игру облачный майнинг, при котором криптовалюты добываются через удаленное подключение к оборудованию, которое было арендовано.

Поскольку добыча криптовалют становится все более конкурентоспособной, маржа сокращается, и соло-майнерам становится все труднее конкурировать. Майнеры должны извлекать каждую каплю эффективности, которую они только могут. И это означает, что они увеличивают работу (экономию от масштаба) и делают это где-то, где электричество безумно дешево. Но, если затраты на электроэнергию слишком высоки, майнинг в облаке кажется многим единственным жизнеспособным вариантом.

Облачный майнинг начинается с выбора пользователем поставщика вычислительных мощностей. Затем заключается договор с компанией на подключение к ее оборудованию. После оплаты мощности компьютера майнерам предоставляется доступ к удаленному майнингу криптовалют через арендованное оборудование. Таким образом, пользователям нужен только компьютер и быстрое подключение к интернету для работы. Плата за добычу криптовалют взимается в соответствии с соглашениями, установленными между сторонами.

Этот вид майнинга имеет ряд преимуществ:

В облачном майнинге также есть риски, прежде всего потому, что, как и в любой молодой отрасли, многие мошенники стремятся завладеть средствами невежественных пользователей. Поэтому, выбирая платформу, пользователи должны потратить время и внимательно изучить ее историю и отзывы.

Кроме того, облачный майнинг приносит более низкий доход по сравнению с майнингом с использованием собственного оборудования. Тем не менее, это возможный вариант для тех, кто действительно хочет заняться майнингом, потому что в любом случае никто не откажется от возможности получения пассивного дохода, даже если он не слишком значителен.

Собственная ферма – собственный доход

Подводя итог, можно сказать, что сегодня добыча криптовалют представляется привлекательным способом получения дополнительного дохода. Если по какой-то причине облачный майнинг неудобен, то поверьте, настройка собственной криптовалютной фермы не слишком сложна. Но она потребует первоначальных инвестиций и немного времени, чтобы понять, как работает система. Но в случае с собственной фермой майнер не только получает возможность дополнительного заработка, но и открывает для себя совершенной новый и захватывающий мир инвестиций в криптовалюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 2 МБ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля