fbpx
Меню

Что такое доходный фарминг в DeFi и как на нем заработать

Yield farming (не путать с фермерством, да и вообще этот вид заработка к земледелию никакого отношения не имеет) – это модный нынче тренд в криптоиндустрии. На самом деле это просто практика размещения или блокировки криптовалют в обмен на вознаграждение. Хотя ожидание дохода от инвестиций не является чем-то новым, общая концепция доходного фарминга возникла из децентрализованного финансового сектора. Общая идея заключается в том, что люди могут зарабатывать токены в обмен на участие в приложениях DeFi. Доходный фарминг также можно назвать добычей ликвидности.

Популярность доходного фарминга стала самореализующимся пророчеством, сравнимым с бумом предложения монет в 2017 году. Поскольку каждый новый проект, который появляется, предлагает новые токены или способы заработать вознаграждение, пользователи стекались к нему, надеясь получить часть предлагаемой прибыли. В свою очередь, такой вид предложений создает спрос, который увеличивает стоимость, вложенную в проект и ценность его токенов.

Как это работает

Точная механика доходного фарминга зависит от условий и особенностей конкретного приложения DeFi. Практика началась с предложения пользователям небольшой доли комиссии за транзакцию для внесения ликвидности в конкретное приложение, такое как Uniswap или Balancer. Однако наиболее распространенный метод доходного фарминга – это использование приложения DeFi и получение взамен токена проекта.

Эта практика стала популярной в начале лета 2020 года, когда Compound объявила, что начнет выпускать свой токен управления COMP для кредиторов и заемщиков, которые используют приложение Compound. Это был мгновенный хит, поднявший Compound на вершину рейтинга DeFi.

С тех пор этому примеру последовало несколько проектов, в ходе которых были созданы приложения DeFi с соответствующими токенами управления или собственными токенами. Эти токены-подражатели повторили успех COMP, как, например, токен BAL Balancer, который вырос на 230% сразу после запуска. Постоянный успех каждого нового проекта способствует увеличению количества инноваций, поскольку проекты жестко конкурируют за пользователей.

Наиболее успешные фАрмеры (снова, не фермеры) получают максимальную прибыль, применяя более сложные инвестиционные стратегии. Эти стратегии обычно включают размещение токенов в цепочке протоколов для получения максимальной прибыли.

Фармеры обычно делают ставку на стейблкоины, такие как Dai, Tether (USDT) или USD Coin (USDC), поскольку они предлагают простой способ отслеживать прибыли и убытки. Тем не менее, вы также можете получать доход с помощью криптовалют, таких как Ether (ETH).

Каковы преимущества и риски доходного фарминга?

Преимущества урожайного доходного фарминга – прибыль. Фармеры, которые раньше начали внедрять новый проект, могут получить вознаграждение в виде токенов, стоимость которых может быстро повыситься. Если они продадут эти токены в нужное время, могут получить значительную прибыль. Эти доходы можно реинвестировать в другие проекты DeFi, чтобы получить еще больше прибыли.

Фармеры обычно должны вкладывать большую сумму в первоначальный капитал, чтобы получить значительную прибыль – «на карту» могут быть поставлены даже сотни тысяч долларов. Из-за очень волатильного характера криптовалют и, в частности, токенов DeFi, фармеры подвергаются значительному риску ликвидации, если рынок внезапно упадет, как это произошло с HotdogSwap. Кроме того, наиболее успешные стратегии доходного фарминга сложны. Следовательно, риск выше для тех, кто не до конца понимает, как работают все основные протоколы.

Фармеры также берут на себя риски проектных команд и кода смарт-контрактов. Потенциал роста в пространстве DeFi привлекает многих разработчиков и предпринимателей, которые запускают проекты с нуля или даже копируют код своих предшественников. Даже если команда проекта честна, ее код часто не проверяется и может содержать ошибки, которые делают его уязвимым для злоумышленников.

Было несколько примеров того, как этот риск увеличивался по мере роста популярности доходного фарминга. Одним из таких проектов стал bZx, который в начале этого года подвергся серии взломов и совсем недавно потерял еще 8 миллионов долларов, которые позже были возвращены. И все это из-за единственной непроверенной строки кода.

YAM Finance была еще одним ярким примером. Стоимость токена YAM взлетела с нуля до 57 миллионов долларов всего за два дня после запуска в августе. А затем произошел сбой, когда основатель признал серьезную ошибку в базовом коде. Последующий аудит выявил еще несколько проблем, связанных с безопасностью и производительностью.

Каковы основные проблемы и возможности доходного фарминга?

Большинство приложений DeFi в настоящее время основаны на блокчейне Ethereum, что создает некоторые критические проблемы для фармеров. В преддверии обновления Ethereum 2.0 сеть борется с недостаточной масштабируемостью. По мере того, как фарминг становится все более популярным, все больше транзакций засоряют сеть Ethereum, что приводит к замедлению времени подтверждения и увеличению комиссий за транзакции.

Эта ситуация привела к некоторым предположениям о том, что DeFi может в конечном итоге самоуничтожиться. Однако более вероятно, что проблемы Ethereum в конечном итоге пойдут на пользу другим платформам. Например, Binance Smart Chain стала альтернативным вариантом для фармеров, которые стекались в сеть, чтобы воспользоваться преимуществами новых приложений DeFi DApp, таких как BurgerSwap.

Кроме того, существующие операторы DeFi Ethereum также пытаются решить эту проблему с помощью собственных решений второго уровня для существующей платформы. Следовательно, если предположить, что проблемы с Ethereum не фатальны для DeFi, практика доходного фарминга может в конечном итоге сохраниться в течение некоторого времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 2 МБ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля