fbpx
Меню

Что происходит с биткоинами, когда их владелец умирает?

По мере того как инвестиции в криптовалюту становятся все более популярными, долгосрочных инвесторов все больше беспокоит очевидный вопрос: что будет с моими биткоинами, когда я умру?

Согласно исследованию 2020 года, проведенному Институтом кремации, почти 90% владельцев криптовалют беспокоятся о том, что произойдет с их токенами после того, как они уйдут из жизни. Кроме того, несмотря на высокий уровень беспокойства, держатели цифровых валют, как сообщается, в четыре раза реже прибегают к тому, чтобы составить завещание, чем традиционные инвесторы.

Мощная биткойн-бумага Sakamoto Satoshi [Sakamoto Satoshi] будет иметь ширину 11 дюймов = 1500 "высота =" 750 "srcset =" https://0xzx.com/wp-content/uploads/2019/11/p2p-1 .jpg 1500 Вт, https://news.bitcoin.com/wp-content/uploads/2019/10/p2p-1-300x150.jpg 300 Вт, https: //news.bitcoin.com/wp-content/uploads/2019 / 10 / p2p- 1-768x384.jpg 768 Вт, https://news.bitcoin.com/wp-content/uploads/2019/10/p2p-1-1024x512.jpg 1024 Вт, https://news.bitcoin.com / wp-content / uploads / 2019/10 / p2p-1-696x348.jpg 696w, https: //news.bitcoin.com/wp-content/uploads/2019/10/p2p-1-1392x696.jpg 1392w, https : // news. bitcoin.com/wp-content/uploads/2019/10/p2p-1-1068x534.jpg 1068w, https: //news.bitcoin.com/wp-content/uploads/2019/10/p2p- 1-840x420.jpg 840w "size =" [максимальная ширина: 1500px] 100vw, 1500px

White paper биткоина ясно гласит, что это одноранговая версия электронных денег, позволяющая отправлять онлайн-платежи непосредственно от одной стороны к другой, не проходя через финансовое учреждение.

Белая книга как приговор? Или нет…

Как распределенная сеть, Биткоин не имеет центрального органа для контроля средств пользователей, поэтому никто, кроме самих владельцев, не может контролировать свои активы.

Следовательно, миллионы долларов в криптовалютах теряются каждый год из-за смерти их владельцев. Криптостраховая фирма Coincover оценивает, что около 4 миллионов биткоинов, или 68 миллиардов долларов на момент публикации, вышли из обращения после того, как доступ к ним был потерян. Причем большая часть состояний была вызвана смертью хранителя пароля от кошелька. Да, в этом все дело, просто у новых владельцев нет доступа. И даже, если есть заветный холодный кошелек, это не значит, что есть доступ к «богатству мира».

Но это не значит, что такие криптовалюты, как Биткоин, не могут быть завещаны и неизбежно будут похоронены навсегда вместе с умершим владельцем.

На самом деле, есть несколько способов для инвесторов завещать свою криптовалюту следующему поколению. Но каждый метод требует некоторого принятия решений и планирования, а также общих знаний о том, как работает цифровая индустрия. И тут еще важно отметить, что эти знания должны быть у обеих сторон.

Совместное использование ключей с доверенными членами семьи

Совместное использование ключей с доверенными членами семьи, вероятно, является одним из самых простых методов передачи вашей криптовалюты. Некоторые из самых выдающихся людей в криптоиндустрии публично заявили, что используют этот метод, чтобы обеспечить передачу своего крипто-состояния.

Хэл Финни, ранний сторонник биткоина и получатель первой биткоин-транзакции от создателя BTC Сатоши Накамото, завещал свои крипто-холдинги своим детям, просто передав им свои ключи. Примерно за год до своей смерти в 2014 году Финни написал:

«Дискуссии о наследовании ваших биткоинов представляют более чем академический интерес. Мои биткоины хранятся в нашем сейфе, а мой сын и дочь разбираются в технике. Я думаю, они достаточно безопасны. Я доволен своими наследниками и тем, что им оставлю».

Эта практика криптонаследования проста, но может быть не подходит для всех членов криптосообщества. Этот способ завещания биткоина также может считаться рискованным, поскольку общие ключи приходят с ответственностью за сохранение этих активов в безопасности. Если вы выберете этот метод, убедитесь, что ваши наследники знают о безопасности, разбираются в цифровой реальности и знакомы с основами криптозащиты.

Привлечение биржи или обменника

Некоторые биржи могут разблокировать доступ к крипто с помощью свидетельства о смерти. Несмотря на то, что сама биткоин-сеть не заботится о таких вещах, как наследование, некоторые криптовалютыне биржи позволяют членам семьи умершего клиента получить доступ к криптоактивам ушедшего. Например, крупная американская криптовалютная биржа и сервис кошельков Coinbase позволяют скорбящим родственникам получить доступ к активам членов семьи после предоставления ряда документов, включая свидетельство о смерти и последнее завещание.

Пользователи Coinbase также могут назвать бенефициара в своем аккаунте Coinbase. Однако эта процедура поддерживается не непосредственно через Coinbase, а скорее с помощью услуг адвоката по планированию наследства.

Представитель Binance — крупнейшей в мире криптобиржи — сообщил, что у компании есть аналогичная политика предоставления доступа к крипто-бенефициарам, но не уточнил, как именно реализован этот процесс. На официальном сайте значится скупая строчка: “Бенефициар должен напрямую связаться со службой поддержки клиентов, где один из наших агентов сможет подсказать, как совершить передачу активов».

Услуги крипто наследования: стоит ли овчинка выделки?

Есть также некоторые проекты, которые посвящены обеспечению наследования цифровых активов. Например, такие компании, как Safe Haven, Casa и TrustVerse, работают над собственными решениями, которые позволяют людям завещать свои криптоактивы с использованием технологии блокчейн.

Официально запущенная в сентябре платформа цифрового наследования Safe Haven Inheriti позволяет пользователям завещать доступ не только к криптовалютам, таким как биткоин, но и к профилям социальных сетей, таким как Facebook и Google+. Генеральный директор Safe Haven Дюжарден Логино заявил, что ни Safe Haven, ни Inheriti никогда не будут хранить какие-либо цифровые активы сами по себе, а скорее предоставят услугу по хранению зашифрованной информации для доступа к этим активам. Официально информация звучит следующим образом:

«Это на 100% решение нашего клиента, кто именно получит Безопасный ключ, так как Safe Haven или платформа Inheriti не получают доступ к информации, которую шифрует наш клиент».

Кстати, Inheriti набирает все большую популярность на фоне продолжающейся пандемии COVID-19.

За последние несколько недель платформа выросла до более чем 1000 уникальных пользователей. В связи с ситуацией COVID-19 компания испытывает огромный спрос со стороны крипто-и некрипто-пользователей на их решение.

Хотя специализированные службы могут предложить индивидуальное решение проблемы криптонаследования, они, как правило, находятся на ранних стадиях разработки и также взимают плату. Например, каждая резервная акция Safe Haven стоит от 20 до 40 долларов в собственном токене фирмы SHA. Решение standard edition также обойдется в 5 долларов США/месяц. Отнюдь не дешевое удовольствие.

На самом деле все зависит от доверия между нынешним владельцем криптовалюты, и будущим. Ведь проще простого – рассказать наследнику о том, где лежит сам холодный (или горячий) кошелек и каков к нему пароль. Пока стоит признать, что индустрия несовершенна, но она развивается семимильными шагами. И возможно, очень скоро появится оптимальное и универсальное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 2 МБ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля