fbpx
Меню

Биткоин – это лучший резервный актив, который когда-либо был у человечества

Вы можете легко потерять до 90% своих фиатных сбережений только из-за инфляции за 100 лет, но это никогда не произойдет с биткоином.

На момент написания этой статьи около 3,6% биткоина (BTC) было заблокировано в долгосрочных холдингах институциональными инвесторами. Согласно этим данным, 13 компаний накопили около 600 000 BTC — около 2,85% всех биткоинов и стоят примерно $6,9 млрд.

При этом, нельзя отрицать тот факт, что только сегодня  цена биткоина снизилась на 2% менее чем за час в результате резкой коррекции, застигнув трейдеров врасплох.

Конечно, возникает вопрос о том, где разместить биткоин в инвестиционных портфелях компаний. Наиболее вероятная категория – «альтернативные инвестиции». Необходимость найти баланс между традиционными и альтернативными инвестициями может снизить аппетит рынка к криптовалюте.

Тем не менее потенциальный спрос по-прежнему огромен. Как упоминалось в недавнем отчете Fidelity, рынок альтернативных инвестиций вырос до $13,4 трлн к концу 2018 года, и очень мало из них было в Биткоине. Возможно, потребуется конвертировать всего лишь 5% от этого, чтобы увидеть, как цена криптовалюты номер один подскочит до космических показателей.

Некоторые инвестиционные компании решили создать совершенно отдельные холдинговые компании для Биткоина и других криптоактивов. Например, Stone Ridge запустила New York Digital Investment Group, которая сегодня держит криптовалюту на сумму более 1 миллиарда долларов.

Что толкает биткоин вверх?

Конечно, большинство компаний основано с расчетом на то, что они будут существовать в течение довольно долгого времени — предпочтительно столетий. Даже для отдельных людей все еще имеет смысл посмотреть, как инвестиции могут измениться за сто лет, поскольку человек может накопить богатство, предназначенное для наследников.

Отличный способ оценить любую инвестицию – взять 100 миллионов долларов, перенести их на сто лет вперед и задать вопрос: «что произойдет?». Если бы в 1900 году у меня было 100 миллионов долларов валюты в любом из крупнейших городов мира, и я положила бы деньги в лучший банк в городе, у меня есть два типа рисков: риски контрагента и риск инфляции. Что касается риска контрагентов, то каждый крупный банк в каждом крупном городе мира потерпел крах за 100 лет. И это 90% вероятности, что вы потеряете все.

Конечно, самая очевидная слабость, которую можно заметить при рассмотрении эффективности любого резервного актива за 100 лет, — это инфляция. Из всех типов активов фиатная валюта испытывает наибольшую инфляцию с течением времени. Например, то, что можно было купить за 5 долларов в 1920-е годы, намного больше, чем в 2020 году. Согласно веб-сайту, который собирает и обрабатывает правительственные данные в интересах общественности, доллар США теряет около 2% своей покупательной способности каждый год.

А как насчет других активов?

Хотя недвижимость может показаться отличным активом для хранения в качестве резерва на длительный срок, она подвержена потере стоимости из-за таких вещей, как налоги. Однако, что еще более важно, недвижимость сталкивается с рисками, связанными с изменениями в регулировании или государственном управлении. В течение 100 лет весьма вероятно, что правительство, уважающее частную собственность, будет заменено правительством, которое ее не уважает. Это уже несколько раз происходило за последнее столетие во всем мире.

Между тем, акции также сталкиваются с рисками плохого управления и изменений в регулировании. Пример: энергетика и водоканалы, отрасли, в которых высокодоходные компании стали национализированными. Мы не можем с уверенностью сказать, что в ближайшие 100 лет интернет-провайдеры, например, не будут превращены в коммунальные предприятия.

Даже золото и другие драгоценные металлы сталкиваются с проблемами, когда вы смотрите на них с точки зрения 100 лет. В то время как они ценят с течением времени, логистика их удержания может быть напряженной. Вы можете использовать сторонние услуги хранения, такие как коммерческие банки, но история научила нас, что золото может потеряться даже там, особенно во время войны или политических потрясений, таких как революции. Такое тоже случалось несколько раз за последнее столетие. Во время Второй мировой войны большие массы золота были украдены как государственными, так и негосударственными субъектами. Точно так же, во время советской революции, много частного золота было захвачено новым правительством.

А как насчет Биткоина?

На данный момент биткоин не имеет рисков контрагента. Другими словами, нам не нужно беспокоиться о том, что действия третьей стороны приведут к существенной потере стоимости актива. Он также защищен от рисков, которые могут возникнуть в результате регулирования или резкого изменения государственной политики. Держатели биткоина всегда будут полностью контролировать его.

Будучи одноранговой сетью, платформа Биткоин дает держателям актива уровень контроля, который обходит регулирование или использование государственной силы. Между тем мы почти уверены, что его стоимость будет расти с годами, поскольку предложение определено, а уровень выбросов новых единиц сокращается вдвое каждые четыре года.

Автономия и растущий дефицит биткоина, скорее всего, будут со временем повышать его стоимость, и не будет ничего удивительного, если через 100 лет его цена будет значительно выше, чем сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 2 МБ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля