Меню

Ажиотаж вокруг DeFi

DeFi, или децентрализованное финансирование, стремится разрушить текущую финансовую систему, предоставляя новые решения на публичном блокчейне. DeFi перестраивает существующие традиционные финансовые системы, которые определяются централизацией, и позволяет людям напрямую взаимодействовать по децентрализованным, безопасным и прозрачным протоколам.

«Да, да, слышали, но пока не впечатляет. Уж слишком похоже на хайп-проект, который рано или поздно превратится в МММ», скажут скептики. Но давайте разбираться.

С помощью технологии блокчейн исключаются единичные точки сбоя, поскольку данные записываются мгновенно и распространяются по тысячам узлов, что делает вредоносные атаки или коррупцию практически невозможными.

Учитывая, что 1,7 миллиарда платежеспособных людей в мире имеют ограниченный доступ к финансовым услугам, полное отсутствие доверия к банковскому сектору и надвигающийся экономический кризис, ожидаемый в результате пандемии COVID 19, 2020 год вполне может стать годом, когда DeFi войдет в мейнстрим. По крайней мере я в это верю.

DeFi – это решение в условиях экономического кризиса

Давайте рассуждать о принципах. Во-первых, в контексте нынешней пандемии DeFi может способствовать выплате государственных платежей, таких как универсальный базовый доход (UBI).

DeFi может позволить мгновенно распределять платежи от правительства миллионам людей. Это экономически эффективный метод и решение для отслеживания платежей. Принятие DeFi имеет важное значение не только для здоровья мировой экономики, но и для повышения прозрачности финансовых систем. Как многие из нас помнят по предыдущему финансовому краху 2008 года, коррупция может свирепствовать в традиционных финансовых институтах.

DeFi работает над повышением скорости и ликвидности

Ну теперь «с небес на землю». Скорость и масштабируемость – самые большие проблемы DeFi. Публичные блокчейны, лежащие в основе DeFi, в настоящее время не имеют возможности обрабатывать такие большие объемы данных с масштабируемой скоростью. В то время как Visa может обрабатывать 24 000 транзакций в секунду (TPS), биткойн-сеть может обрабатывать только до семи TPS, а Ethereum может обрабатывать только 15 TPS.

Анализ биткойн-сети

Анализ битккоин-сети

Однако DeFi активно решает эти проблемы с помощью таких разработок, как Lightning Network, которая основана на идее, что не каждая отдельная транзакция должна быть записана в блокчейн, а вместо этого может быть достаточно конечной из нескольких.

Недостаток ликвидности также представляет опасность для DeFi. Опасения по поводу нехватки ликвидности способствуют волатильности цен на криптовалюту, поскольку инвесторы постоянно чувствуют необходимость продавать, а рынок борется с продолжающимся длительным сжатием. В свою очередь, когда такие большие суммы торгуются на публичном блокчейне, почти невозможно избежать утечек, что еще больше способствует волатильности цен и страхам инвесторов.

Централизованные финансовые системы извлекают выгоду из поддержки Центрального банка, что, возможно, является самым большим стимулом для пользователей оставаться лояльными к этим традиционным системам. Но решения проблемы ликвидности DeFi есть. В первую очередь, это использование децентрализованных пулов ликвидности. Концепция совместного использования ликвидности в «пулах» — это та концепция, которая воплощает основные ценности децентрализованного сообщества.

Я пыталась понять, насколько велики и серьезны проблемы, связанные с DeFi, и то, как они преодолеваются с помощью решений и захватывающих возможностей на рынке. И я абсолютно уверена, что DeFi будет процветать в будущем, особенно во время тестирования. Во времена экономического кризиса люди жаждут доверия.

Scam проекты как часть DeFi

Чончан Чан, создатель токена Asuka форка Yearn.Finance (YFI) и известный человек в корейском криптосообществе. К чему это я? А, ну да, его обвинили в мошенничестве и стали считать скаммером.

Yearn.Finance

После шумихи Чан закрыл сайт Asuka.Finance, а также все его аккаунты в социальных сетях. Как сообщается, цена токена Asuka, когда-то составлявшая около 1600 долларов за единицу, упала примерно до 19 долларов.

Asuka позиционировалась как «Dogecoin DeFi». Было заявлено, что общее количество токенов составило 21 000, при этом первые 10 000 токенов будут «добыты» в первую неделю.

Увлечение YFI «yield farming» началось, когда токен давал доходность от 500% до 1000% годовых. И что? Это значит, что DeFi ненадежны как объект инвестиций? Нет, это значит, что DeFi еще ненадежны так, как этого хотели бы инвесторы. Но мир движется вперед.

Пора отказаться от банков «с идеальным предложением инвестиций»

Мы все чертовски устали. После многих лет внушения веры в «высшую силу», например, банки, финансовые учреждения, юридические фирмы и регулирующие органы, возможно, пришло время пролить свет на черно-белую, неправильную или правильную систему, основанную на коде и математике.

Нельзя отрицать, что в мире DeFi существуют недостатки и что улучшения будут иметь решающее значение для будущего роста и внедрения. Однако мы должны напомнить себе о ранней стадии развития этой отрасли, признать обилие возможностей, уже предоставленных нам, и понять, что это только вопрос времени, прежде чем какие-либо проблемы будут решены.

Существует огромный потенциал для процветания DeFi, независимо от того, означает ли это успех в солидарности или в сочетании с традиционными системами. Это совершенно очевидно. А значит, следует приветствовать любые имеющиеся решения для смягчения надвигающегося экономического кризиса.

С ув. Анна

Trustin’ in the power of New Normal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 2 МБ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля